Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЕМПЕРАМЕНТ И СИЛЬНАЯ ВОЛЯ

ТЕМПЕРАМЕНТ   И   СИЛЬНАЯ  ВОЛЯ

 

Если у Вас спросить: «Волевой человек - темпераментный?», Вы скорее ответите: «Да» и будете правы.

 

Установлено, что такие волевые качества, как смелость, решительность, терпеливость, настойчивость, упорство, тесно связаны с такими свойствами нервных процессов, как сила, уравновешенность, подвижность,  т.е. с типом темперамента.

 

 Он выражается  в быстроте движений, общей подвижности человека, определяет силу, скорость протекания процессов  мышления, речи, эмоциональных реакций, глубину чувств и др.

 

Родоначальником учения о темпераменте принято считать древнегреческого врача Гиппократа. Еще в Y в. до н.э. он выделил 4 типа темперамента. Гиппократ считал, что в теле человека  имеются 4 жидкости: кровь, слизь, желтая и черная желчь. При правильном смешении этих жидкостей человек бывает здоров, при неправильном - болен. Одна из жидкостей преобладает, что и определяет темперамент человека.

 

 

 

   Прошло много времени и наш выдающийся ученый И.П. Павлов, изучая функции головного мозга, дал научное обоснование разделения темперамента на типы. Названия типов темпераментов, данные Гиппократом по названию жидкостей, сохранились до наших дней. Так холерический темперамент происходит от слова  «chole», что означает желчь, сангвинический -  от «sahguis» - кровь, флегматический от  «phlegma» - слизь, меланхолический - от  «melan cholе» - черная желчь.

 

А теперь рассмотрим более подробно каждый из типов.

 

  1. < > - ему соответствует сильный неуравновешенный подвижный тип высшей нервной деятельности. Холерики быстрые, иногда порывистые, вспыльчивы, агрессивны, прямолинейны в отношениях, энергичны в деятельности.  Способны страстно отдаваться делу, увлекаться им. Способны преодолевать трудности на пути к цели. Но когда истощаются силы, пропадает вера в себя, наступает подавленное настроение   и   ничего  не  хочется   делать.   Такая     цикличность     (подъем - спад) - следствие неуравновешенности нервной деятельности. Они общительны, но имеют трудности в общении. Легко привыкают к новым условиям, не боятся новых ситуаций. Имеют  свойство подавлять активность в окружающих. Склонны к бурным эмоциональным вспышкам.

     

  2. Сангвинический  темперамент . Ему соответствует сильный уравновешенный подвижный тип высшей нервной деятельности по И.П.Павлову. Сангвиники - горячие, продуктивные деятели, но тогда, когда у них есть интересное дело. Когда такого дела нет, они становятся скучными, вялыми. Они подвижны, легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Общительны, быстро находят контакт с людьми. В коллективе они веселы, жизнерадостны. Эмоционально откликаются на  все впечатления. Их чувства непосредственно отражаются во внешнем поведении, но они не очень сильные. Эмоции у сангвиников легко возникают и сменяются. Могут быстро освободиться от гнетущего настроения. Если обстоятельства увлекают, они пребывают в оптимистическом состоянии духа. Быстро схватывают новое, обладают гибкостью ума. Легко переключают внимание. Сравнительно легко переживают неудачи.

  3. < > темперамент. По характеристикам Павлова - сильный уравновешенный инертный тип.     Флегматики - медлительные, спокойные, настойчивые, упорные труженики. Уравновешенность и инертность нервных процессов позволяет флегматикам оставаться спокойными в любых условиях. Их нелегко эмоционально задеть, трудно вывести из себя. Им не трудно сдерживать свои импульсы, следовать распорядку в жизни. Могут выполнять дела, требующие усидчивости, внимания и терпения. Они солидны, не тратят напрасно сил, доводят дело до конца. Ровны в отношениях, в меру общительны, не болтливы. Недостаток - инертность, малоподвижность. Им нужно время для сосредоточения, переключения внимания. Инертность сказывается и на костности стереотипов, недостаточной гибкости. Но инертность имеет и положительное значение: дает неторопливость, постоянство. Это люди с устойчивыми стремлениями, с глубиной чувств, с равномерностью действий и речи, со слабым внешним выражений эмоций. Их чувства почти никак не проявляются вовне, однако могут накапливаться и давать вспышки.

    Меланхолический темперамент. Соответствует слабому типу высшей нервной деятельности по Павлову. Меланхолики отличаются высокой эмоциональной чувствительностью, повышенной ранимостью. Они несколько замкнуты, нерешительны в трудных обстоятельствах. Испытывают страх в опасных ситуациях. Слабость процессов возбуждения и торможения приводит к тому, что сильное возбуждение затормаживает деятельность. Слабое раздражение субъективно переживается как сильное, поэтому они склонны к лишним переживаниям. В привычной обстановке,  в дружеском коллективе  меланхолики могут быть контактными, проявлять настойчивость и преодолевать трудности. Они эмоционально откликаются далеко не на все. У них небольшое разнообразие переживаний, но эти переживания отличаются большой силой и длительностью, хотя вовне проявляются слабо. Это впечатлительные люди, с глубокими переживаниями, но внешне слабо реагирующие на происходящее вокруг. Благодаря высокой чувствительности, они могут успешно приспосабливаться к условиям жизни. У них слабая активность, быстрая утомляемость, малая работоспособность. Они хорошие исполнители.

    Датский художник Бидструп в серии юмористических рисунков изобразил реакцию четырех субъектов на одно и то же происшествие: незнакомый прохожий нечаянно сел на шляпу отдыхавшего на скамейке господина. В результате холерик пришел в ярость, меланхолик страшно огорчился, сангвиник рассмеялся, а флегматик невозмутимо надел шляпу себе на голову.

    Рассмотренные 4 типа нервной деятельности не исчерпывают все многообразие форм поведения индивида. Между ними располагаются промежуточные  формы и переходные типы. В чистом виде каждый тип встречается редко, и большинство людей соединяют в себе черты разных темпераментов.

    Разные типы темперамента нельзя характеризовать как «лучшие» или «худшие». Темперамент придает своеобразие поведению человека, но ни в коем случае не определяет ни мотивов, ни поступков, ни убеждений, ни моральных устоев личности. Темперамент влияет лишь на форму проявления характера.

    На основе каждого темперамента могут быть сформированы ценные качества личности.

    Среди великих людей встречаются представители всех типов темперамента: И.А.Крылов и М.И.Кутузов - флегматики, А.С.Пушкин и А.В.Суворов - холерики, М.Ю.Лермонтов - сангвиник, Н.В.Гоголь и П.И.Чайковский - меланхолики.

    Тип темперамента способствует формированию определенных волевых качеств. Так, например, у холериков  и  сангвиников - способность преодолевать трудности, стремиться к цели;  у флегматиков - выдержка, хладнокровие, настойчивость, дисциплинированность,  самоконтроль; у меланхоликов - исполнительность. Но не всякий холерик энергичен и не всякий флегматик дисциплинирован. Эти свойства надо в себе воспитать. Темперамент лишь облегчает или затрудняет эту задачу.

    С другой стороны, волевой человек может изменить темперамент, несмотря на то, что это врожденное качество.

    Опираясь на описание типов темпераментов, Вы можете предположить, какой из  них преобладает в Вашей конституции и соответственно, какие свойства необходимо целенаправленно развивать, то ли уравновешенность - для холериков, то ли подвижность - для флегматиков (развитие подвижности нервных процессов желательно с оздоровительных позиций, т.к. избыток слизи в организме является причиной ряда заболеваний). Если у Вас меланхолический темперамент, нужно сделать свою нервную систему более сильной.

    Человек может научиться владеть своим темпераментом, подчинять себе те или иные черты темперамента - и в этом  проявляется его  сила воли.

    Научное обоснование этому дал И.П. Павлов. Он доказал, что неуравновешенность посредством медленных и повторных упражнений может быть выровнена; а слабую нервную систему можно укрепить путем длительной, посильной   тренировки.

    Позже, в конце 70-х годов ученым Небылициным были получены экспериментальные данные о влиянии второй сигнальной системы на первую, которые объясняют, каким образом с помощью аутогенной тренировки, психофизической гимнастики, самопрограммирования можно добиться изменения свойств нервной системы, типа темперамента.

    Современная психофизиология  (Данилова Н.Н.)  показывает формирование силы  сознания на основе психической(А2) и нейрофизиологической(А1) систем активации (см. главу для врачей: «Нейрофизиологические механизмы саморегуляции»).

     Итак, свойства нервной системы закладываются не только генетически, но и формируются в деятельности человека и во многом определяются направленностью его личности.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz