В психологии черты характера условно разделяют на 2 группы.
К одной группе относят волевые черты характера, которые мы уже рассматривали: целеустремленность, самообладание, мужество, дисциплинированность и др.
Другая группа отражает направленность личности, воли человека, т.е. то, чего человек хочет в жизни, к чему стремится (потребности, мотивы, интересы, убеждения, мировоззрение). Это такие черты личности как:
-альтруизм (человек ставит интересы других, общего дела выше узколичных интересов) и эгоизм (человек проявляет заботу, прежде всего, о личном благополучии, для него важны только личные потребности и желания);
-общительность и замкнутость, скрытность;
-трудолюбие и лень;
-добросовестность и небрежность, безответственность;
-инициативность и консерватизм, косность;
-самокритичность и зазнайство;
-чувство собственного достоинства и высокомерие;
-помощь другим и хищническое отношение к людям и др.
Психология считает направленность центральным звеном в структуре личности и подчеркивает, что за внешними проявлениями поступков и действий человека нужно стремиться распознать его истинные переживания, цели, намерения.
Направленность еще определяют как содержание характера, в котором на первый план может выдвигаться то один компонент, то другой.
У одного человека преобладают духовные потребности, например, познавательные (к математике, философии, поиск истины), эстетические (к разным видам искусства), к самосовершенствованию;
у другого – к работе, совместнойили организационной деятельности или др.;
у третьего - потребности - стремление к жилищным удобствам, новой одежде и т.д.
Направленность личности значительно влияет и на результаты деятельности человека и на его личное развитие. Чем больше человек способен заботиться об интересах других людей, коллектива, в котором работает, тем больших успехов может добиться в своей деятельности, тем полноценнее развивается как личность.